Эпициклы сознания

Статья посвящена вопросам самосознания. Местоимение «Я», занимающее центральную часть нашей речи и всей нашей онтологии, рассматривается с точки зрения наследственных иллюзий и рудиментов когнитивного функционала, которые приспосабливающееся животное "homo sapiens" собрало в культурно-меметический багаж за период своей эволюции. Предпринимается попытка дать ответы на вопросы: существует ли наше «Я» вообще, какая роль религии в формировании паразитов сознания, почему человек не способен избавиться от этих паразитов, кто и с какими целями манипулирует им (и почему эти манипуляции выгодны обеим сторонам).

Особое внимание посвящено изложению тех преимуществ, которые имеет эмоциональная и иррациональная картина мира по сравнению со скептическим и рациональным к нему отношением — преимуществ, важных для тех, кто склонен полагаться на "интуитивное ощущение истины" (другими словами – для доминирующей части населения).

Статья написана под влиянием фундаментального труда Д. Деннета «Consciousness Explained», являющегося одним из лучших материалов, посвященных философии сознания. Также немалое влияние оказала книга Р. Докинза «Бог как иллюзия», многие положения из которой были слишком соблазнительными, чтобы удержаться от их использования в собственных рассуждениях.

Статья рассчитана на подготовленого читателя, однако её требования относятся не столько к интеллектуальному багажу, сколько к решимости читателя отринуть привычные устои и взглянуть на самого себя непредвзятыми глазами.

Может рассматриваться как продолжение темы, поднятой в «Хлеб с Маслоу». Полный список всех использованных материалов приведен в конце статьи.

Epicycles of conscience.pdf

Возможность скачивать произведения в формате PDF добавлена не столько для чтения их в альтернативных ридерах, сколько из-за того, что я все чаще стал находить в сети собственные тексты, которые были крайне неряшливо скопированы – одни при этом лишились корректной верстки, другие потеряли эпиграфы, третьи утратили разбивку на главы и т.д. Я уверен, что причиной этому не злой умысел, но лень и непонимание большинством читателей значимости всех элементов текста и стилей его оформления (речь, естественно, идет не о грамматических ошибках и стилистических огрехах, которые – увы! – в изобилии встречаются в моих текстах, не видевших настоящего корректора; – за сообщения о подобных ошибках я всегда благодарен взыскательным читателям).

Текст должен использовать любую возможность найти своего читателя, и если вы желаете разместить мои произведения на своем ресурсе, пожалуйста, воспользуйтесь для этого авторским оригиналом, а не произвольной копипастой из окна веб-браузера. И если при этом вы не забудете указать © + источник, то сполна выполните свой долг перед автором.

© Валентин Лохоня, 2013.08.05

Этот текст также представлен здесь:

NB: как правило, присутствие материала в интернете не ограничивается публикациями, которые выкладывал сам автор